発見!これならおいしい! オリジナルわかめ料理

実施日
平成22年2月4日
開催地
千葉県野田市立みずき小学校
対象
6年生 99名
私達が海藻レシピの考案者です!私達が海藻レシピの考案者です!

自分達で作るお料理はやっぱり!おいしいね

今回は学校全体で食育活動に力を入れておられる野田市立みずき小学校にやってきました。
今年度は1年生~6年生の全学年546名を対象に「わかめ授業」を実施。わかめの栄養・生態に興味・関心を持って頂いた後の「料理教室」は大変に意義深い授業でした!
児童からは「自分で作る料理がこんなにおいしいなんて」と感動の声が数多く聞かれました。児童が自ら考案したオリジナルメニューは世界に一つです!!

ジュージューという音とともに良いにおいがジュージューという音とともに良い香り

めかぶとかまぼこ入りお好み焼き(めかぶが入りお好み焼きはフワフワです)めかぶとかまぼこ入りお好み焼き(めかぶが入りお好み焼きはフワフワです)

わかめのシューマイ(鶏挽肉としょうが風味が効いた上品な一品)わかめのシューマイ(鶏挽肉としょうが風味が効いた上品な一品)

わかめとかまぼこの和風ハンバーグ(豆腐とかまぼこ入りのヘルシーな一品)わかめとかまぼこの和風ハンバーグ(豆腐とかまぼこ入りのヘルシーな一品)

野田市立みずき小学校学校栄養職員・石原千鶴子先生のコメント

全校で取り組んだ「わかめ授業」では、わかめ博士との楽しい授業とわかめの原藻とめかぶをさわることで、とても興味深く参加することができました。6年生が考えた「主役になりにくいわかめや海藻を使っての料理教室」では、児童達はいきいきと取り組んでいました。家族にも作ってあげたい!という声もたくさんありました。

ページの上へ