葉・茎・めかぶの「わかめづくし」給食

実施日
平成26年6月17日(火)
開催地
文京区立指ヶ谷小学校
対象
5、6年生 54名
「はーい!」元気よく発表する様子
「はーい!」元気よく発表する様子

授業を思い出しながら楽しく食事

「うちの学校の給食は文京区で一番美味しいんだよ」「いや、東京で一番おいしいよ!」児童の皆さんが得意気に話してくれたのは、給食が美味しいと評判の文京区立指ヶ谷小学校です。

5、6年生が総合学習の中で「わかめパワー」について学んだあとは、「葉・茎・めかぶ」が全部入ったわかめづくし給食でした。
なんと!デザートまで「わかめ」入り!

先生方と一丸となって授業をします!先生方と一丸となって授業をします!

児童の皆さんは授業で学んだことを思い出しながら、わかめそれぞれが持つ食感や味を感じ、楽しんで食べていました。

どこにわかめが入っているかな?どこにわかめが入っているかな?

“めかぶ”入りの春巻きを丁寧に調理中“めかぶ”入りの春巻きを丁寧に調理中

なんと!デザートはわかめ入りドーナツなんと!デザートはわかめ入りドーナツ

東京都文京区立指ヶ谷小学校 学校栄養士・佐々木圭子先生のコメント

 

5、6年生がわかめ博士との授業の中で、磯の香りがする生のわかめに触れ、産地・栄養・生態を楽しく学習することができました。
当日は、「葉・茎・めかぶ」を使ったわかめづくしの給食を、学習したことを思い出しながら味わっている姿がありました。
学んで、食べて、という五感を活用した体験学習ができました。

ページの上へ