呉汁

呉汁とは、すりつぶした大豆を入れた味噌汁のこと。だしをきかせてほんのり甘い白味噌を使い、優しい味わいに仕上げました。具もたっぷり入って、栄養も満点です。

つくりかた
(1人分出来上がり重量目安:200g)

  1. 大豆は細かくすりつぶす。
  2. 豚肉は3cm幅に、大根・人参は短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらす。
  3. 長ねぎは5mm幅の斜め切り、油揚げは5mm幅に切る。
  4. 鍋に水、2.を入れて火にかけ、アクをとりながら煮る。
  5. 4.の具材に火が通ったら、1.、3.、Aを加え、白味噌を溶き入れて仕上げる。
呉汁
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
大豆(水煮)2012.0
豚もも肉1513.2
大根100.9
人参50.6
ごぼう51.2
長ねぎ102.7
油揚げ32.4
130-
素材力いりこだしA0.51.5
素材力こんぶだしA0.51.5
白味噌92.2
合計 : 38.2円
エネルギー(Kcal)96
蛋白質(g)7.9
脂質(g)4.0
炭水化物(g)6.4
カルシウム(mg)50
鉄分(mg)1.0
V.A(μg)30
V.B1(mg)0.10
V.B2(mg)0.05
V.C(mg) 2
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)1.2

(1人分当たり)

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