おきりこみ

埼玉県北部の郷土料理「おきりこみ」は、具だくさんの麺料理。素材力いりこだしと素材力こんぶだしを使えば、 ぐんと風味豊かに仕上がります。

つくりかた
(1人分出来上がり重量目安:300g)

  1. 大根・人参・油揚げは短冊切りにする。大根の葉は3cm長さに切り、さっと湯がく。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、1.を炒め、Aを加えて煮る。
  3. 2.に生きしめんを入れて、ひと煮立ちしたら、醤油・塩で味を調える。又は生きしめんを別鍋でゆでて、配膳の際に、きしめんと汁を盛る。
おきりこみ
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
大根151.8
人参7.50.9
油揚げ32.4
大根の葉5-
長ねぎ133.5
ごま油3-
A150-
素材力いりこだしA0.72.1
素材力こんぶだしA0.72.1
生きしめん8035.4
醤油12.52.4
少々-
合計 : 50.6円
エネルギー(Kcal)280
蛋白質(g)7.1
脂質(g)4.5
炭水化物(g)50.2
カルシウム(mg)54
鉄分(mg)0.7
V.A(μg)59
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.07
V.C(mg) 3
食物繊維(g)2.0
食塩相当量(g)3.8

(1人分当たり)

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