さつまいものごま和え

ほっくり甘いさつまいもにしゃきっとしたごぼうや人参、くにゅりとした歯ごたえの竹輪。様々な素材の食感が一度に味わえる、食物繊維豊富なごま風味の和え物です

つくりかた
(1人分出来上がり重量目安:85g)

  1. さつまいもは、4cm長さの拍子木切りにする。ごぼうと人参は、4cm長さでマッチ棒位の太さに切り、ごぼうは酢水(分量外)にさらしてアクを取る。それぞれ程よくゆでておく。
  2. いんげんは塩ゆでして冷まし、4cm長さに切る。
  3. 竹輪は4cm長さに切り、縦4~6つに切り、蒸してさます。
  4. レーズンは熱湯をかけ、水にひたしてから刻む。
  5. 1.、2.、3.、4.をサラ和えの素ごまあえで混ぜ、器に盛る。
さつまいものごま和え
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
さつまいも457.4
ごぼう102.4
人参50.6
いんげん53.6
竹輪1513.0
レーズン33.5
サラダ和えの素ごまあえ813.8
合計 : 44.3円
エネルギー(Kcal)133
蛋白質(g)3.8
脂質(g)2.4
炭水化物(g)24.6
カルシウム(mg)58
鉄分(mg)0.9
V.A(μg)33
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 7
食物繊維(g)2.3
食塩相当量(g)1.1

(1人分当たり)

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