かしわのひきずり

「ひきずり」とは尾張地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのこと。子どもが食べやすいようにさっぱりした味わいに仕上げました。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉は大きめの削ぎ切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 椎茸は石突を取り除いて2つか3つの削ぎ切りに、えのき茸は石突を落とす。長ねぎは斜め切りに、白菜は4cm長さのぶつ切りにする。春菊は4cm長さに切る。
  3. かまぼこはいちょう切りに、焼き豆腐は大きめのサイコロ状に切る。白滝は5cm長さに切り、下茹でをする。
  4. 鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら1.を入れる。鶏肉に火が通ったら、春菊を除く2.の野菜類と3.を入れて煮る。具材に火が通ったら、仕上げに春菊を加えて火を止める。
かしわのひきずり
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
鶏もも肉3020.4
ごぼう51.2
生椎茸86.1
えのき茸103.5
長ねぎ205.4
白菜151.1
春菊52.4
かまぼこ105.0
焼き豆腐4016.9
白滝153.2
素材力鶏だしA0.61.8
A13-
みりんA44-
醤油A19-
合計 : 67.0円
エネルギー(Kcal)217
蛋白質(g)12.5
脂質(g)3.6
炭水化物(g)27.3
カルシウム(mg)103.2
鉄分(mg)1.4
V.A(μg)20
V.B1(mg)0.09
V.B2(mg)0.13
V.C(mg) 3
食物繊維(g)2.4
食塩相当量(g)3.2

(1人分当たり)

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