味噌煮込み風うどん

全国的にも有名な愛知のご当地うどん。かつおだしと濃い目の味噌で仕上げた汁はこってりした味わいで、太めの麺によく合います。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:300g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. かまぼこ・油揚げは5mm厚さの千切りに、長ねぎは斜め切り、椎茸は2~3mm厚さに切る。
  3. 冷凍うどんはほぐれる程度に湯通しをする。
  4. 鍋にAを入れ加熱、沸騰したら1.を入れる。鶏肉の色が変わったら2.を加え、しばらく煮る。
  5. 具材に火が通ったらBを加え、味噌を溶き入れる。
  6. 配缶の直前に3.,5.を合わせる。または、配膳の際に3.,5.を盛り合わせる。
    ※備考:冷凍麺の代わりに、別添えのソフト麺を使用してもおいしく食べられます。
味噌煮込み風うどん
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
鶏もも肉2013.6
かまぼこ(白)105.0
油揚げ32.4
長ねぎ154.1
生椎茸107.6
冷凍うどん10020.0
素材力かつおだしA1.23.7
A150-
本みりんB1-
砂糖B0.5-
八丁味噌52.6
赤味噌102.4
合計 : 61.4円
エネルギー(Kcal)211
蛋白質(g)10.6
脂質(g)5.4
炭水化物(g)28.7
カルシウム(mg)46
鉄分(mg)1.1
V.A(μg)6
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.08
V.C(mg)2
食物繊維(g)2.2
食塩相当量(g)2.5

(1人分当たり)

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