ふきごはん

愛知県のとくに知多地方が特産のふきを使った、風味豊かな混ぜご飯です。よく味が染みるよう、ふきは煮含めにしてあります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:145g(5人分調理時)

  1. ふきは縦4等分にし、2cm長さに切る。人参は2cm長さの細切りにする。
  2. 干し椎茸は水で戻して、薄くスライスする。油揚げはさっと茹でて、2cm長さの細切りにする。
  3. 鍋にAと人参を入れて加熱する。人参に軽く火を通したら、ふき、2.を加えて、10分ほど煮含める。
  4. ごはんと3.をよく混ぜ合わせて出来あがり。
ふきごはん
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
ふき(水煮)257.4
人参81.0
干し椎茸11.9
油揚げ43.3
素材力かつおだしA0.41.2
素材力こんぶだしA0.41.2
醤油A5.5-
砂糖A2-
みりんA1-
ごはん10014.7
合計 : 30.7円
エネルギー(Kcal)206
蛋白質(g)4.0
脂質(g)1.6
炭水化物(g)42.5
カルシウム(mg)29
鉄分(mg)0.4
V.A(μg)50
V.B1(mg)0.01
V.B2(mg)0.04
V.C(mg) 0
食物繊維(g)1.2
食塩相当量(g)0.8

(1人分当たり)

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