京風味噌汁

京都でよく使われている「白味噌」仕立てのほんのり甘いお味噌汁。具材には京野菜をイメージして、水菜、大根、人参などを使い彩りよく仕上げました。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:210g(4人分調理時)

  1. 里芋は厚さ4mm、人参は厚さ2mmの半月切り、大根は厚さ2mmのいちょう切りにする。
  2. 油揚げは縦半分に切ってから幅5mmに切る。
  3. 水菜は長さ4cmに切る。
  4. 鍋に水、1.を入れて、火にかける。具材に火が通ったらA、2.を加える。
  5. 火を止めて、白味噌を溶き入れる。再び火にかけ、仕上げに3.を加える。
京風味噌汁
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
里芋204.6
人参50.6
大根151.4
油揚げ54.1
水菜105.9
150-
素材力かつおだしA0.51.5
素材力こんぶだしA0.51.5
白味噌9-
合計 : 19.6円
エネルギー(Kcal)59
蛋白質(g)2.7
脂質(g)2.2
炭水化物(g)7.0
カルシウム(mg)41
鉄分(mg)1.1
V.A(μg)39
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 5
食物繊維(g)1.6
食塩相当量(g)1.1

(1人分当たり)

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