大根と厚揚げの炊いたん

おばんざいの代表的な煮物です。京都の味にならい、だしをきかせて薄口醤油で仕上げると素材の色が映えます。野菜の甘みがよくわかる味わいです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:150g(4人分調理時)

  1. 大根は大きめの乱切りにする(できれば面取りをする)。鍋に水(分量外)、大根を入れて加熱し、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  2. 厚揚げはさっと湯通しし、三角形に切る。
  3. 水菜はさっと茹でて、水気を絞り、幅2cmに切る。
  4. 鍋にA、1.を入れて加熱し、沸騰したら、2.、Bを加えて煮含める。仕上げに3.を加えて、火を止める。
大根と厚揚げの炊いたん
材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
大根908.3
厚揚げ6011.4
水菜2011.8
素材力こんぶだしA0.72.1
A85-
B3-
みりんB2.8-
砂糖B1-
薄口醤油B2.2-
B1-
合計 : 33.6円
エネルギー(Kcal)128
蛋白質(g)7.5
脂質(g)6.9
炭水化物(g)8.2
カルシウム(mg)210
鉄分(mg)2.2
V.A(μg)18
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.05
V.C(mg) 11
食物繊維(g)2.3
食塩相当量(g)1.4

(1人分当たり)

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