じゅうねん味噌の和え物

じゅうねんとは、会津地方のエゴマの呼び名。これをすりつぶして、味噌と合わせた香ばしい和え衣が素材の味をひきたてます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:55g(4人分調理時)

  1. 人参は太めの千切りにする。ぜんまい・いんげんは、5cm長さに切る。
  2. Aを合わせて沸騰したら1.を入れて煮て、下味をつける。火が通ったら、水気を切っておく。
  3. じゅうねんは乾煎りしてすりつぶし、味噌・水・砂糖・酒を加えてよく混ぜる。
  4. 2.と3.を和えて皿に盛る。
じゅうねん味噌の和え物
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
人参151.8
ぜんまい(水煮)2010.0
いんげん85.7
素材力かつおだしA0.51.5
A100-
A0.5-
じゅうねん37.2
味噌5-
3-
砂糖1.5-
0.3-
合計 : 26.2円
エネルギー(Kcal)45
蛋白質(g)1.7
脂質(g)1.7
炭水化物(g)6.4
カルシウム(mg)31
鉄分(mg)0.9
V.A(μg)100
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.04
V.C(mg) 0
食物繊維(g)2.1
食塩相当量(g)1.2

(1人分当たり)

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