山菜ごはん

会津といえば山の幸! 山菜の香りが立ちのぼる混ぜごはんです。ぜんまいやわらび、人参など、だしの風味がよくしみた具がたっぷりです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:140g(10人分調理時)

  1. ぜんまいは戻してからゆでて、3cm長さに切る。人参は皮をむき、3mm角の拍子木形に切る。ごぼうはささがきにし、酢少々を加えた水にさらしてから水洗いする。五三竹は穂先はそのまま残して斜め薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って千切りにする。干し椎茸は戻してから石突きを取り、千切りにする。
  2. さやえんどうは筋を取ってゆでて冷水に取り、斜め半分に切る。
  3. 鍋にAと1.、わらびを入れて加熱し、汁気が無くなるまで煮る。
  4. ごはんに3.を混ぜて器に盛り、2.をあしらう。
山菜ごはん
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
ぜんまい105.0
人参50.6
ごぼう51.2
五三竹(ごさんちく)103.6
油揚げ21.6
干し椎茸2.54.8
さやえんどう31.2
素材力かつおだしA0.30.9
素材力こんぶだしA0.30.9
A30-
A4-
砂糖A2.5-
みりんA3-
醤油A5-
わらび109.2
ごはん10014.7
合計 : 43.7円
エネルギー(Kcal)221
蛋白質(g)4.8
脂質(g)1.1
炭水化物(g)46.5
カルシウム(mg)22
鉄分(mg)0.4
V.A(μg)35
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.06
V.C(mg) 1
食物繊維(g)2.8
食塩相当量(g)0.7

(1人分当たり)

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