ざくざく煮

ざくざくとは具がたくさんという意味。甘塩鮭から出ただしに素材力いりこだしを加えて、風味をアップさせました。根菜類のおいしさを味わって。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:170g(4人分調理時)

  1. 大根・人参・さといも・こんにゃく・ごぼうは小さめの乱切りにする。甘塩鮭は2cm角に切っておく。
  2. きくらげは戻して、一口大に切っておく。
  3. さやえんどうはゆでて、斜め切りにする。
  4. 鍋に素材力いりこだし・水・1.を入れて加熱する。沸騰したらアクを取って弱火にし、材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 2.、3.を加えて、醤油・塩で味を調える。
ざくざく煮
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
大根353.2
人参202.4
さといも204.6
こんにゃく2010.0
ごぼう153.6
甘塩鮭2020.0
きくらげ(乾燥)0.30.4
さやえんどう31.3
素材力いりこだし0.51.5
75-
醤油1.5-
0.3-
合計 : 47.0円
エネルギー(Kcal)115
蛋白質(g)6.3
脂質(g)2.2
炭水化物(g)26.1
カルシウム(mg)42
鉄分(mg)0.9
V.A(μg)127
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.04
V.C(mg) 4
食物繊維(g)18.7
食塩相当量(g)0.9

(1人分当たり)

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