のっぺい汁

新潟県で最もよく知られている郷土食のひとつです。汁に片栗粉でとろみをつけるのが特徴的。コロコロと刻んだ具は食べやすく、野菜の苦手な子どもにもぴったり!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. 大根・さといも・たけのこ・椎茸・人参・こんにゃく・かまぼこはすべて、約1.5cmの角切りにする。切ったこんにゃく、さといもは一度ゆでこぼす。
  2. Aの材料を合わせて、1.の具材を柔らかくなるまで煮る。
  3. Bの水溶き片栗粉を2.に加え、とろみをつける。小口切りにしたあさつきを加え、ひと煮したら器に盛り付ける。
のっぺい汁
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
大根201.8
さといも204.6
たけのこ(水煮)156.1
椎茸75.3
人参70.8
こんにゃく73.5
かまぼこ73.5
素材力かつおだしA0.82.4
素材力こんぶだしA0.41.2
A120-
薄口醤油醤油A1.5-
A0.5-
片栗粉B1.2-
水(片栗粉溶解水)B2.4-
あさつき0.50.7
合計 : 29.9円
エネルギー(Kcal)51
蛋白質(g)2.3
脂質(g)0.1
炭水化物(g)13.5
カルシウム(mg)17
鉄分(mg)0.3
V.A(μg)44
V.B1(mg)0.01
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 2
食物繊維(g)7.1
食塩相当量(g)0.9

(1人分当たり)

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