だまこ鍋

具だくさんの汁についたご飯をまるめた団子を入れた、十日町市に伝わる郷土料理です。根菜類と鶏肉の風味が味わい深く、もちっとした団子との相性も抜群!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:350g(4人分調理時)

  1. 米は炊き、すり鉢ですりつぶして団子にする。
  2. ごぼう、人参はささがきにする。こんにゃくはゆでて短冊切りにする。
  3. 大根はいちょう切り、さといもは小口切り、長ねぎは斜め切り、鶏肉は小間切りにする。
  4. さやえんどうは筋を取り、ゆでて冷まし、斜め半分に切る。
  5. Aを鍋に入れて加熱し、2.、長ねぎ以外の3.を入れて煮る。
  6. 材料が柔らかくなったら、長ねぎと1.を入れて味噌で味をつけ、器に盛り4.を入れる。
だまこ鍋
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
米(炊きあがり90g)4013.0
ごぼう51.2
人参101.2
こんにゃく2010.0
大根121.1
さといも307.0
長ねぎ205.4
鶏肉128.2
さやえんどう41.6
冷凍がらスープチキンA1116.5
素材力かつおだしA0.82.4
素材力こんぶだしA0.82.4
A160-
味噌204.8
合計 : 74.8円
エネルギー(Kcal)275
蛋白質(g)10.8
脂質(g)2.1
炭水化物(g)61.2
カルシウム(mg)55
鉄分(mg)1.8
V.A(μg)65
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.14
V.C(mg) 4
食物繊維(g)19.2
食塩相当量(g)2.6

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ