高菜めし

阿蘇地区で有名な「阿蘇高菜漬け」を使った郷土料理。香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグン! 給食向けに、醤油とみりんでやさしい味に仕上げました。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:135g(3人分調理時)

  1. 高菜漬けは細かく切っておく。
  2. 鍋にごま油(半量)を熱し、卵を溶いていり卵にする。
  3. 2.を一度皿に取り出す。再びごま油(半量)を熱し、1.を入れて軽く炒める。素材力鶏だし、醤油、みりんを加えて味を調える。
  4. ボウルにごはん、2.、3.、いりごまを入れてよく混ぜ合わせる。
高菜めし
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
高菜漬け913.5
ごま油2-
153.5
素材力鶏だし0.41.2
醤油2-
みりん2-
ごはん11016.2
いりごま0.50.4
合計 : 34.8円
エネルギー(Kcal)240
蛋白質(g)5.3
脂質(g)4.1
炭水化物(g)42.9
カルシウム(mg)32
鉄分(mg)0.6
レチノール(μg)40
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.08
V.C(mg)1
食物繊維(g)0.9
食塩相当量(g)0.9

(1人分当たり)

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