太平燕(タイピーエン)

もともと中国・福建省の料理だったものが、華僑によって熊本に伝えられた太平燕。お肉に魚介、野菜も食べられるバランスのよいレシピです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:160g(4人分調理時)

  1. 豚肉はひと口大のそぎ切りにする。生いかは鹿の子の切り目を入れて、ひと口大のそぎ切りにする。
  2. 白菜はひと口大のざく切りにし、人参、たけのこは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石突きを取り小房に分ける。きくらげは戻して石突きを取る。
  3. 花ざいく三陸産赤ラベルは水で戻し、緑豆春雨は戻して食べやすく切る。かまぼこは8mm厚さに切る。
  4. 鍋にAを入れて加熱し、1.2.とむき海老を入れる。材料がやわらかくなったら、3.、熱湯に通したうずらの卵を入れ、塩・こしょうで味を調えごま油を加える。
太平燕(タイピーエン)
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚肉98.8
生いか88.6
白菜151.1
人参50.6
たけのこ72.5
長ねぎ82.2
しめじ52.7
きくらげ1.21.8
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)0.54.9
緑豆春雨810.0
かまぼこ73.5
冷凍がらスープチキンA710.5
素材力鶏だしA0.51.5
A4-
A100-
むき海老1010.6
うずらの卵(水煮)(2個)184.2
1-
こしょう少々-
ごま油10.3
合計 : 73.8円
エネルギー(Kcal)149
蛋白質(g)9.1
脂質(g)6.8
炭水化物(g)11.6
カルシウム(mg)38
鉄分(mg)1.2
レチノール(μg)104
V.B1(mg)0.04
V.B2(mg)0.12
V.C(mg) 1
食物繊維(g)2.1
食塩相当量(g)1.6

(1人分当たり)

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