だご汁

熊本弁では「だんご」を「だご」といいます。じっくり煮込んだ根菜類と、小麦粉をこねた「だご」の素朴な味わい。醤油と味噌、両方の味で食べられています。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:180g(4人分調理時)

  1. Aの材料をよくこねる。まとまったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせ、なめらかな生地にする。
  2. 大根はいちょう切り、長ねぎは斜めにスライスする。
  3. さといもはひと口大に切って軽く下ゆでしておく。
  4. 油揚げは短冊切り、しいたけは薄切りにする。
  5. ごぼうはささがき、人参は半月切りにする。
  6. Bと2.~5.の材料を合わせて加熱する。
  7. 6.が沸騰したら、1.をひと口大に平たく伸ばして加え、煮る。
だご汁
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
強力粉A102.5
薄力粉A102.5
A0.7-
A5-
大根80.7
長ねぎ82.2
さといも81.8
油揚げ54.1
しいたけ53.8
ごぼう30.7
人参30.4
素材力いりこだしB0.82.4
醤油B2.5-
B1-
B100-
合計 : 21.1円
エネルギー(Kcal)111
蛋白質(g)3.7
脂質(g)2.1
炭水化物(g)18.6
カルシウム(mg)31
鉄分(mg)0.4
レチノール(μg)18
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.02
V.C(mg) 0
食物繊維(g)1.7
食塩相当量(g)1.1

(1人分当たり)

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