いももち

じゃがいもの産地ならではのメニューです。ふつうは焼きますが、揚げ油で揚げれば、大量調理もかんたん。モチモチした食感が美味!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:45g(4人分調理時)

  1. じゃがいもは大きめに切って、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 1.を熱いうちにつぶし、片栗粉、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2.を楕円形にして、中温の揚げ油でこんがりと揚げる。
  4. 大学いも用たれを3.にからめる。
いももち
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
じゃがいも424.5
片栗粉4-
バター1-
揚げ油(吸油率5%)2.4-
大学いも用たれ64.7
合計 : 9.2円
エネルギー(Kcal)91
蛋白質(g)0.7
脂質(g)3.2
炭水化物(g)14.9
カルシウム(mg)1
鉄分(mg)0.2
レチノール(μg)4
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.01
V.C(mg) 7
食物繊維(g)0.5
食塩相当量(g)0.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ