鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の郷土料理といえば、この料理。味噌の味つけがごはんによく合います。給食向けには、鮭と野菜は別々に焼いて。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:100g(3人分調理時)

  1. 生鮭は一人分40gに切って、塩・こしょう(分量外)をふって焼く。
  2. キャベツはざく切りにし、玉ねぎとピーマンはスライスする。しめじは石突きを取っておく。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、2.を炒める。野菜がしんなりしてきたら、バター、ホールコーンと3.を加えて良く炒め合わせる。
  5. 皿に1.を盛り、4.をのせる。
鮭のちゃんちゃん焼き
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
生鮭4040.0
キャベツ302.7
玉ねぎ122.7
ピーマン62.0
しめじ105.3
素材力かつおだしA0.20.6
味噌A9-
みりんA2-
砂糖A1-
A1-
サラダ油1-
バター1-
ホールコーン(冷凍)62.1
合計 : 55.4円
エネルギー(Kcal)116
蛋白質(g)11.2
脂質(g)4.1
炭水化物(g)8.5
カルシウム(mg)35
鉄分(mg)0.7
レチノール(μg)11
V.B1(mg)0.06
V.B2(mg)0.09
V.C(mg)8
食物繊維(g)1.8
食塩相当量(g)1.3

(1人分当たり)

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