噴火湾汁

室蘭市など8つの市町村が面している「噴火湾」は道内有数の帆立の産地。地元でとれる海と山の幸がたっぷりの具沢山の味噌汁です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:230g(4人分調理時)

  1. 生鮭はさいの目に切る。ベビー帆立は洗っておく。
  2. 大根、にんじん、ごぼう、じゃがいもはそれぞれ皮をむいて乱切りにし、ごぼうは水にさらしてアク抜きし、それぞれ下ゆでする。
  3. こんにゃくは1cm角にちぎり、下ゆでする。
  4. Aを加熱し、2.、3.を入れる。やわらかくなったら1.を入れる。さらに味噌を加え、万能ねぎを入れて火を止め、器に盛る。
噴火湾汁
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
生鮭2514.9
ベビー帆立1832.4
大根101.0
にんじん70.8
ごぼう61.4
じゃがいも100.9
こんにゃく94.5
素材力いりこだしA13.1
素材力こんぶだしA0.61.8
A150-
味噌13.53.2
万能ねぎ(小口切り)22.8
合計 : 66.8円
エネルギー(Kcal)115
蛋白質(g)11.6
脂質(g)2.0
炭水化物(g)15.7
カルシウム(mg)46
鉄分(mg)1.4
レチノール(μg)53
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.11
V.C(mg) 3
食物繊維(g)8.6
食塩相当量(g)2.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ