エスカロップ

根室市で人気のある名物料理。バターライスにとんかつをのせ、上にはデミグラスソース。ボリュームがあるので、育ち盛りにぴたっりです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:220g(4人分調理時)

  1. 豚肉は筋きりをして、塩・こしょうをまぶし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
  2. 1.を中温の油で揚げ、2cm幅に切っておく。
  3. 玉ねぎ、たけのこはみじん切りにし、バターとサラダ油で炒める。塩・こしょうで味を調え、温かい白飯に混ぜる。
  4. Aを煮立てて塩・こしょうで味を調える。刻みパセリを混ぜてサッと煮る。
  5. 皿に3.を盛り、2.を乗せ、4.のソースをかける。
エスカロップ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚肉(もも薄切り)6052.7
塩(豚肉用)0.3-
こしょう適宜-
小麦粉適宜-
適宜-
パン粉適宜-
揚げ油(吸油率15%)9-
玉ねぎ302.7
たけのこ(水煮)3010.7
バター0.5-
サラダ油1-
塩(ご飯の具材用)0.5-
白飯9013.2
ヘルシーファーム
エスパニョールソース
A
35.4
A20-
トマト水煮(角切り)A1017.0
塩(ソース用)0.5-
パセリ0.10.1
合計 : 101.8円
エネルギー(Kcal)337
蛋白質(g)16.5
脂質(g)15.9
炭水化物(g)39.7
カルシウム(mg)19
鉄分(mg)0.6
レチノール(μg)10
V.B1(mg)0.44
V.B2(mg)0.11
V.C(mg) 2
食物繊維(g)1.7
食塩相当量(g)1.7

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ