りゅうきゅうの柚子の香り和え

特産物である「はすいも」は、地元では「りゅうきゅう」と呼ばれ、食べるのは主に茎の部分。柚子のさわやかな香りと、しゃきしゃきした食感が楽しめる野菜料理です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:40g(4人分調理時)

  1. はすいもは皮をむいて、ひと口大のそぎ切りにする。キャベツは2cm幅に切る。
  2. きゅうりは輪切りにする。にんじんは千切りにする。
  3. 1.と2.をゆでて、水気をよくきって冷やしておく。
  4. 3.にちりめんじゃこ、白ごまを加え、ノンオイルドレッシング柚子かつおを和えて、器に盛る。
りゅうきゅうの柚子の香り和え
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
はすいも2023.2
キャベツ201.8
きゅうり102.7
にんじん30.4
ちりめんじゃこ23.1
白ごま0.50.4
ノンオイルドレッシング柚子かつお2011.1
合計 : 42.7円
エネルギー(Kcal)28
蛋白質(g)1.7
脂質(g)0.3
炭水化物(g)5.0
カルシウム(mg)4.7
鉄分(mg)0.4
レチノール(μg)24
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.01
V.C(mg) 5
食物繊維(g)0.9
食塩相当量(g)1.5

(1人分当たり)

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