ぐる煮

コロコロと小さく切った野菜が食べやすい、素朴な郷土料理です。「ぐる」とは「一緒」「仲間」などの意味。いろんな野菜を合わせて煮ることから、このような名前がついています。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:180g(4人分調理時)

  1. 里芋・大根・にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげ、さつまいもは皮をつけたままで、それぞれ1.5cmくらいの大きさの乱切りにする。里芋は塩でもんでから下ゆでしておく。ごぼうは水にさらして、アク抜きしておく。
  2. こんにゃくは野菜と同じくらいの大きさにちぎり、下ゆでしておく。しめじは石突きを取り小房に分ける。
  3. さやえんどうは筋を取り、ゆでておく。
  4. 鍋にAを入れて煮立て、1.、2.を入れて煮る。野菜が煮えたら醤油と3.を加え、器に盛る。
ぐる煮
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
里芋255.8
大根222.0
にんじん101.2
ごぼう133.1
さつまいも132.1
こんにゃく157.5
しめじ84.0
さやえんどう32.2
素材力いりこだしA1.34.0
素材力こんぶだしA0.41.2
にんにく(みじん切り)A0.50.2
A125-
A4.5-
醤油5-
合計 : 33.3円
エネルギー(Kcal)63
蛋白質(g)1.9
脂質(g)-
炭水化物(g)13.9
カルシウム(mg)36
鉄分(mg)0.6
レチノール(μg)62
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.07
V.C(mg) 5
食物繊維(g)2.9
食塩相当量(g)0.8

(1人分当たり)

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