かつおめし

土佐で人気の名物料理といえば、このかつおめし。しょうがをきかせて甘辛く煮付けた鰹を、ほかほかのごはんに混ぜ込みます。魚の苦手な子どもでも食べやすい味です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:126g(20人分調理時)

  1. かつおは5mm角に切る。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に1.、2.、Aを入れて加熱する。沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 3.に小口切りにしたあさつきを加えて混ぜ合わせ、さっと煮る。
  5. 白飯に4.・いりごまを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
かつおめし
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
かつお1523.7
しょうが0.70.2
素材力こんぶだしA0.10.3
A5-
醤油A2.8-
砂糖A1.4-
A1-
あさつき11.4
白飯11016.2
いりごま0.80.6
合計 : 42.4円
エネルギー(Kcal)218
蛋白質(g)8.3
脂質(g)0.8
炭水化物(g)42.4
カルシウム(mg)18
鉄分(mg)0.5
レチノール(μg)1
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.04
V.C(mg) 0
食物繊維(g)0.4
食塩相当量(g)0.5

(1人分当たり)

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