鶏肉のぶどうソースがけ

県内の学校給食で登場している、特産物のぶどうを使ったおかずです。干しぶどうとワインをベースにした甘酸っぱいソースが、鶏肉の竜田揚げとよく合います。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:65g(10人分調理時)

  1. 干しぶどうは水(分量外)につけてやわらかくしておく。
  2. 鶏もも肉は塩・こしょう、白ワインで下味をつけ、片栗粉をまぶして、175℃の揚げ油で揚げる。
  3. ぷどうソースをつくる。鍋にAを入れて煮立ててアルコール分をとばしてから1.を加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 皿に2.を盛りつけ、3.のぶどうソースをかける。
鶏肉のぶどうソースがけ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
干しぶどう45.3
鶏もも肉6040.8
0.2-
こしょう少々-
白ワイン10.4
片栗粉7-
揚げ油(吸油率7%)4.2-
素材力鶏だしA0.30.9
赤ワインA31.2
砂糖A1-
薄口醤油A1-
バターA0.3-
A12-
片栗粉B0.7-
水(片栗粉溶解水)B2-
合計 : 48.6円
エネルギー(Kcal)207
蛋白質(g)9.9
脂質(g)12.8
炭水化物(g)10.8
カルシウム(mg)7
鉄分(mg)0.3
レチノール(μg)20
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.08
V.C(mg) 1
食物繊維(g)0.2
食塩相当量(g)0.5

(1人分当たり)

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