ほうとう

戦国時代に甲斐の大名だった武田信玄が、陣中食にしたという説が有名なほうとう。かぼちゃを入れ、味噌仕立てにしたものが定番です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:240g(4人分調理時)

  1. 豚ロース肉はひとくち大に切る。
  2. かぼちゃ、大根、こんにゃくは1cm角に切る。さといもは皮をむき、塩(分量外)でもんでからゆでこばして1cm角に切る。ごぼうは笹がきにし、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 油揚げは1cm幅に切り、しいたけは薄切りにする。
  4. 鍋にAを沸騰させて2.を入れる。煮立ったら1.を加える。具材がやわらかく煮えたら、3.とほうとうとBを加えて少し煮込み、火を止める。
ほうとう
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚ロース肉(薄切り)1213.2
かぼちゃ152.1
大根121.1
こんにゃく84.0
さといも102.3
ごぼう51.2
長ねぎ51.4
油揚げ43.3
しいたけ43.0
素材力いりこだしA0.82.4
素材力こんぶだしA0.41.2
A2-
A110-
ほうとう10070.0
みりんB2-
醤油B2.7-
味噌B6-
合計 : 105.2円
エネルギー(Kcal)373
蛋白質(g)11.1
脂質(g)4.5
炭水化物(g)71.4
カルシウム(mg)56
鉄分(mg)1.2
レチノール(μg)8
V.B1(mg)0.13
V.B2(mg)0.06
V.C(mg) 1
食物繊維(g)8.9
食塩相当量(g)3.7

(1人分当たり)

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