芋がらごはん

「芋がら」は、「干しずいき」とも呼ばれる乾物。里芋や蓮芋の茎を天日に干してつくられます。素朴な味わいで、食物繊維がたっぷり。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:145g(5人分調理時)

  1. 芋がらはゆでて戻してから水で洗い、2cm長さに切る。
  2. 干ししいたけはぬるま湯で戻して軽く水気をしぼり、スライスする。
  3. にんじんと油揚げは3cm長さの太めの千切りにする。
  4. さやえんどうはゆでて細切りにする。
  5. サラダ油で1.~3.を炒め、しんなりしたらAの調味料を合わせて加える。汁気がなくなってきたら火を止め、白飯に混ぜ込む。
  6. 器によそい、4.をのせる。
芋がらごはん
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
芋がら(乾燥)0.86.9
干ししいたけ(乾燥)0.44.8
にんじん101.2
油揚げ32.4
さやえんどう31.2
サラダ油1-
素材力かつおだしA0.20.6
素材力こんぶだしA0.10.3
醤油A3-
砂糖A1.5-
A1-
みりんA0.3-
白飯13019.4
合計 : 36.8円
エネルギー(Kcal)254
蛋白質(g)5.0
脂質(g)2.5
炭水化物(g)50.4
カルシウム(mg)27
鉄分(mg)0.8
レチノール(μg)62
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.01
V.C(mg) 1
食物繊維(g)1.1
食塩相当量(g)0.4

(1人分当たり)

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