いけんだ煮みそ

池の段(いけんだ)の浜で作られていたため名付けられた漁師料理。魚介類と海藻、野菜を煮込み、味噌で味付け。具だくさんなので、おかずになる汁ものです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(3人分調理時)

  1. 花ざいく三陸産赤ラベルは、水で戻しておく。
  2. キンメダイは食べやすい大きさに切る。
  3. 白菜の葉はザク切り、軸は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにし、にんじんはいちょう切りか半月切りにする。長ねぎは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
  4. 鍋に分量の水を沸かし、白菜の軸、大根、にんじん、長ねぎ、しょうが、2.の魚、Aを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 4.に白菜の葉、1.を入れてサッと煮て、米みそ・麦みそを溶き入れて仕上げる。
いけんだ煮みそ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)0.76.8
キンメダイ3556.0
白菜201.5
大根252.3
にんじん70.8
長ねぎ154.1
しょうが0.20.1
150-
素材力かつおだしA0.82.4
素材力こんぶだしA0.41.2
米みそ51.2
麦みそ56.3
合計 : 82.7円
エネルギー(Kcal)95
蛋白質(g)8.1
脂質(g)3.7
炭水化物(g)7.0
カルシウム(mg)54
鉄分(mg)0.8
レチノール(μg)65
V.B1(mg)0.01
V.B2(mg)0.02
V.C(mg) 5
食物繊維(g)2.0
食塩相当量(g)1.3

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ