桜えびと茶葉のかき揚げ

駿河湾で獲れる桜えびと、特産の緑茶の葉を混ぜて香りよいかき揚げに。桜えびにはカルシウム、緑茶の葉にはビタミンがたっぷり。味がついているので、そのまま食べられます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:80g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは5mm厚さに切る。ごぼうは細切りにして酢水にさらす。
  2. Aをさっくりと混ぜて衣を作る。
  3. 2.の衣に1.・桜えび・緑茶の茶葉・コーンを入れて混ぜ、175℃の油でこんがりと色づくまで揚げる。
桜えびと茶葉のかき揚げ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
玉ねぎ302.7
ごぼう102.4
素材力かつおだしA0.30.9
小麦粉A123.0
A40.9
A16-
醤油A0.3-
A0.3-
桜えび310.5
緑茶の茶葉0.40.4
コーン(冷凍)82.8
揚げ油(吸油率20%)10.3-
合計 : 23.6円
エネルギー(Kcal)177
蛋白質(g)4.6
脂質(g)11.2
炭水化物(g)14.2
カルシウム(mg)78
鉄分(mg)0.9
レチノール(μg)9
V.B1(mg)0.04
V.B2(mg)0.02
V.C(mg) 2
食物繊維(g)2.9
食塩相当量(g)0.4

(1人分当たり)

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