うざく

漢字にすると「鰻作」。静岡県の特産物の鰻を使った定番料理です。にんじん、春雨を加え、青じそ風味のドレッシングをかけて給食用にアレンジ。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:75g(4人分調理時)

  1. 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。
  2. きゅうりは小口切り、にんじんはせん切りにし、それぞれサッとゆでる。
  3. 鰻蒲焼は5mm幅に切る。
  4. 1.~3.を混ぜ合わせ、ノンオイルドレッシング青じそをかける。
うざく
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
春雨78.7
きゅうり205.5
にんじん50.6
鰻蒲焼1520.7
ノンオイルドレッシング青じそ105.4
合計 : 40.9円
エネルギー(Kcal)81
蛋白質(g)4.0
脂質(g)3.2
炭水化物(g)9.2
カルシウム(mg)32
鉄分(mg)0.5
レチノール(μg)214
V.B1(mg)0.08
V.B2(mg)0.08
V.C(mg) 1
食物繊維(g)0.6
食塩相当量(g)0.9

(1人分当たり)

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