舞茸ごはん

香り豊かで、歯ごたえのよい舞茸がたっぷりのご飯。鶏ひき肉を加えることで食べごたえアップ、子どもたちが思わずおかわりしたくなる味に!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:140g(5人分調理時)

  1. 舞茸は細かくほぐしておく。にんじんは小さめのいちょう切りにする。
  2. さやえんどうはゆでて、斜めせん切りにしておく。
  3. 鍋に1.・鶏ひき肉・Aを入れて加熱する。沸騰したら弱火にして、ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 白飯に2.・3.を混ぜ合わせ、器に盛る。
舞茸ごはん
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
舞茸107.5
にんじん30.4
さやえんどう33.1
鶏ひき肉64.8
素材力かつおだしA0.41.2
しょうゆA4-
みりんA2-
A2-
白飯12017.6
合計 : 34.6円
エネルギー(Kcal)227
蛋白質(g)5.2
脂質(g)1.0
炭水化物(g)46.9
カルシウム(mg)8
鉄分(mg)0.4
レチノール当量(μg)21
V.B1(mg)0.04
V.B2(mg)0.08
V.C(mg) 1
食物繊維(g)0.9
食塩相当量(g)0.6

(1人分当たり)

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