しじみ汁

島根県の宍道湖でとれるしじみは、生産量と粒が大きいことで有名。しじみから出る旨味が溶け込んだみそ汁は、深い味わいです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:165g(4人分調理時)

  1. しじみはよく洗って、砂抜きしておく。
  2. わけぎは小口切りにする
  3. 鍋に1.・Aを入れて火にかけ、沸騰してしじみの口が開いたら、みそを溶き入れる。2.を加えてサッと煮て、器に盛る。
しじみ汁
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
しじみ4532.4
わけぎ65.1
素材力こんぶだしA0.41.2
A140-
みそ122.6
合計 : 41.3円
エネルギー(Kcal)47
蛋白質(g)4.0
脂質(g)1.2
炭水化物(g)5.0
カルシウム(mg)75
鉄分(mg)2.8
レチノール当量(μg)20
V.B1(mg)0.01
V.B2(mg)0.09
V.C(mg) 1
食物繊維(g)0.7
食塩相当量(g)1.5

(1人分当たり)

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