アマサギの南蛮漬け

「ワカサギ」のことを島根県では「アマサギ」といい、「南蛮漬け」は定番の郷土料理です。揚げているので骨まで食べられ、野菜もたくさんとれます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:65g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎは5mm厚さにスライスする。にんじん・ピーマンは細切り、しょうがはせん切りにし、それぞれゆでて水気をきっておく。
  2. アマサギは塩を軽く振って小麦紛をまぶし、中温の油で揚げる。
  3. 1.・2.をノンオイルドレッシング柚子かつおに漬ける。
アマサギの南蛮漬け
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
玉ねぎ252.3
にんじん50.6
ピーマン52.2
しょうが0.60.4
アマサギ(ワカサギ)3027.4
少々-
小麦粉適量-
揚げ油(吸油率7%)2.1-
ノンオイルドレッシング柚子かつお158.3
合計 : 41.2円
エネルギー(Kcal)64
蛋白質(g)5.0
脂質(g)2.6
炭水化物(g)5.2
カルシウム(mg)143
鉄分(mg)0.5
レチノール当量(μg)55
V.B1(mg)0.02
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 3
食物繊維(g)0.6
食塩相当量(g)1.2

(1人分当たり)

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