高野豆腐と野菜の煮物

特産の高野豆腐と大根を、たっぷりのおだしでコトコト煮て。鶏肉の旨味も加わって、根菜類がよりおいしくなります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:140g(3人分調理時)

  1. 高野豆腐は水に浸して戻し、よく水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
  2. 大根・にんじんは1cmほどの厚さの半月切り、しいたけは4等分する。
  3. さやいんげんはサッとゆでて斜め切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
  4. 鍋にAと2.の大根・にんじん、3.の鶏もも肉を入れて煮る。
  5. 火がとおってきたら1.、2.のしいたけを入れて煮る。最後に3.のさやいんげんを入れてサッと煮て仕上げ、器に盛る。
高野豆腐と野菜の煮物
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
高野豆腐5.57.1
大根403.5
にんじん121.4
しいたけ1011.5
さやいんげん43.6
鶏もも肉128.8
素材力かつおだしA13.1
素材力こんぶだしA13.1
A100-
薄口しょうゆA4.5-
砂糖A1-
みりんA1.5-
合計 : 42.1円
エネルギー(Kcal)74
蛋白質(g)6.4
脂質(g)2.3
炭水化物(g)7.1
カルシウム(mg)56
鉄分(mg)0.6
レチノール当量(μg)77
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.05
V.C(mg) 3
食物繊維(g)1.5
食塩相当量(g)0.8

(1人分当たり)

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