クジラの竜田揚げ

そぎ切りにして、しょうがと調味料に漬け込むと食べやすい味に。カジキなど淡白な味の魚や、鶏肉を使ってアレンジしても!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:50g(3人分調理時)

  1. クジラは小さめのそぎ切りにする。
  2. しょうがをすりおろし、Aを混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を漬け、30分以上おく。
  4. 3.に片栗粉をまぶし、中温に熱した油でカラッと揚げる。
クジラの竜田揚げ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
クジラ45202.5
しょうが0.80.5
から揚げ粉しょうゆ味A74.8
A9-
片栗粉51.8
揚げ油(吸油率7%)10-
合計 : 209.6円
エネルギー(Kcal)180
蛋白質(g)11.4
脂質(g)10.3
炭水化物(g)9.2
カルシウム(mg)4
鉄分(mg)1.2
レチノール当量(μg)3
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.08
V.C(mg) 0
食物繊維(g)0.1
食塩相当量(g)0.7

(1人分当たり)

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