治部煮

加賀の代表的な郷土料理を、鴨肉の代わりに鶏もも肉を使って給食向けに。とろみをつけた出汁が具材によくからみます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:140g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉はひとくち大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく。小麦粉をまぶして、中温の揚げ油で揚げる。
  2. すだれ麩は湯でもどし、縦半分に切ってから、1cm幅に切っておく。生しいたけ、たけのこは1cm角に切る。にんじんはいちょう切りにする。
  3. ほうれん草は、ゆでてから水気をしぼり、3cm幅に切っておく。
  4. 鍋にAを煮立たせ、2.を入れて煮る。具材に火がとおってやわらかくなったら、1.を入れてサッと煮る。
  5. 3.を加えて、Bでとろみをつける。
治部煮
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉2518.4
酒・しょうゆ各少々-
小麦粉1.5-
揚げ油(吸油率7%)1.8-
すだれ麩(乾燥)313.5
生しいたけ1011.5
たけのこ(水煮)208.6
にんじん202.4
ほうれん草2010.5
素材力かつおだしA0.72.1
A55-
しょうゆA4.5-
A3-
みりんA3-
砂糖A2-
小麦粉B2-
B4-
合計 : 67.0円
エネルギー(Kcal)131
蛋白質(g)7.1
脂質(g)5.6
炭水化物(g)12.2
カルシウム(mg)24
鉄分(mg)0.9
レチノール当量(μg)186
V.B1(mg)0.06
V.B2(mg)0.11
V.C(mg) 5
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)0.7

(1人分当たり)

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