れんこん団子の味噌汁

れんこんは加賀野菜のひとつ。すりおろしてから粉類と合わせてねった団子は、もちもちとした食感がやみつきになりそう。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:170g(3人分調理時)

  1. れんこんは皮をむいて酢水にさらしてからすりおろし、片栗粉・白玉粉を混ぜてねり、1個10gのボール状に丸める。
  2. 大根とにんじんはいちょう切りにする。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、2.を入れて煮る。沸騰したら1.を入れる。具材に火がとおったらみそを溶き入れ、3.の万能ねぎを加えてひと煮する。
れんこん団子の味噌汁
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
れんこん261.6
片栗粉21.0
白玉粉32.4
大根201.0
にんじん102.4
万能ねぎ0.52.9
素材力かつおだしA13.1
A150-
みそ9-
合計 : 14.4円
エネルギー(Kcal)30
蛋白質(g)1.1
脂質(g)0
炭水化物(g)6.3
カルシウム(mg)16
鉄分(mg)0.3
レチノール当量(μg)53
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 6
食物繊維(g)1.1
食塩相当量(g)1.0

(1人分当たり)

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