ちゃんぽん

長崎市の中華料理店が、中国の麺料理をアレンジしたのが始まりといわれています。山海の幸入りで、栄養満点!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:410g(4人分調理時)

  1. 豚バラ肉は細切りにする。いかは身を短冊切りにし、げそは食べやすい長さに切る。にんじんはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. キャベツは細めの短冊切りにする。さつま揚げは薄切りにする。かまぼこは板と平行に半分に切ってから、薄切りにする。
  3. 絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1.とむき海老を炒める。火がとおったらAを加えて煮る。
  5. 4.に2.ともやしを加えて火をとおし、ちゃんぽん麺を加えてさらに煮る。仕上げに3.を入れて、サッと煮る。
ちゃんぽん
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚バラ肉1611.8
いか126.2
にんじん81.0
玉ねぎ121.1
キャベツ302.9
さつま揚げ1215.6
かまぼこ(紅)54.7
絹さや1.51.6
サラダ油0.5-
むき海老67.7
チャンポンスープの素A1523.2
A175-
もやし202.8
ちゃんぽん麺(ゆでたもの)120108.0
合計 : 186.6円
エネルギー(Kcal)344
蛋白質(g)19.0
脂質(g)7.7
炭水化物(g)41.4
カルシウム(mg)62
鉄分(mg)1.0
レチノール当量(μg)56
V.B1(mg)0.09
V.B2(mg)0.06
V.C(mg) 7
食物繊維(g)3.1
食塩相当量(g)3.0

(1人分当たり)
※ちゃんぽん麺の栄養分析は中華麺で算出しています。

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