ヒカド

豚肉とカジキマグロ、干ししいたけの旨みがたっぷりの長崎流シチュー。さつまいもでとろみをつけるのが特徴です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:160g(4人分調理時)

  1. さつまいもAは皮をむかずに、そのまま角切りにする。大根・にんじん・豚もも肉も角切りにする。
  2. 干ししいたけは水でもどし、角切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. カジキマグロは角切りにして、塩少々(分量外)をまぶし、サッとゆでておく。
  4. さつまいもBは皮をむき、すりおろす。
  5. 万能ねぎは小口切りにする。
  6. 鍋にCを入れて煮立てたら、1.・2.を入れて煮る。具材に火がとおったら、3.を加えてさらに煮る。
  7. 薄口しょうゆ、酒、塩を加えて調味する。仕上げに4.でとろみをつけ、5.を加えてサッと煮る。
ヒカド
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
さつまいもA255.9
大根151.3
にんじん101.2
豚もも肉(ブロック)105.4
干ししいたけ(乾燥)0.51.0
カジキマグロ101.5
さつまいもB71.7
万能ねぎ0.50.5
素材力いりこだしC0.61.8
C80-
干ししいたけのもどし汁C30-
薄口しょうゆ3-
0.3-
0.5-
合計 : 20.3円
エネルギー(Kcal)87
蛋白質(g)4.9
脂質(g)1.8
炭水化物(g)12.7
カルシウム(mg)25
鉄分(mg)0.4
レチノール当量(μg)66
V.B1(mg)0.09
V.B2(mg)0.06
V.C(mg) 6
食物繊維(g)1.5
食塩相当量(g)1.0

(1人分当たり)

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