浦上そぼろ

宣教師が長崎に伝えた浦上地区の郷土料理です。ちゃんぽんに次いで、長崎の給食では定番の献立。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:80g(3人分調理時)

  1. 豚肉、揚げかまぼこは細切りにする。
  2. ごぼうはささがきにし、下ゆでしておく。
  3. にんじんはせん切りにし、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1.の豚肉を入れて炒める。そこへ、3.のにんじん・糸こんにゃく、1.の揚げかまぼこ、もやし、2.のごぼうの順に加えていき、火のとおりにくいものから炒めていく。
  5. 全体に火がとおったら、Aを加えてサツと煮る。
浦上そぼろ
材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚肉(ももスライス)126.4
揚げかまぼこ810.4
ごぼう205.7
にんじん101.2
糸こんにゃく2010.0
サラダ油1-
もやし202.8
素材力こんぶだし0.41.2
しょうゆA3-
砂糖A2-
みりんA1-
A1-
A0.2-
合計 : 37.7円
エネルギー(Kcal)102
蛋白質(g)5.8
脂質(g)4.6
炭水化物(g)9.1
カルシウム(mg)31
鉄分(mg)0.6
レチノール当量(μg)62
V.B1(mg)0.13
V.B2(mg)0.06
V.C(mg) 1
食物繊維(g)2.1
食塩相当量(g)0.8

(1人分当たり)

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