けの汁

大根や山菜などをきざんで煮込み、みそで味つけ。それぞれの具材からもだしが出て、肉が入らなくても深みのあるおいしさに。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(3人分調理時)

  1. 高野豆腐はもどして、5mm角のさいの目に切る。
  2. 大根、にんじん、ふき、ぜんまい、ごぼう、こんにゃく、油揚げも、それぞれ5mm角のさいの目に切る。ごぼうはあく抜きしておく。
  3. 鍋にA・1.・2.を入れて火にかけ、煮る。
  4. 具材に火がとおったら、みそを加えて味を調える。
けの汁

ひと口メモ
家庭によって具材や味つけのバリエーションはさまざま。豆腐が入ったり、しょうゆで味つけされることもあります。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
高野豆腐(乾燥)33.9
大根302.6
にんじん121.4
ふき(水煮)123.7
ぜんまい(水煮)85.5
ごぼう82.3
こんにゃく157.5
油揚げ43.3
素材力こんぶだしA0.82.4
A120-
みそ9-
合計 : 32.6円
エネルギー(Kcal)69
たんぱく質(g)4.0
脂質(g)2.8
炭水化物(g)7.3
カルシウム(mg)71
鉄分(mg)1.1
レチノール当量(μg)73
V.B1(mg)0
V.B2(mg)0.02
V.C(mg) 2
食物繊維(g)2.5
食塩相当量(g)1.2

(1人分当たり)

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