煮あえっこ

細切りにした根菜類を、春に収穫して保存しておいた山菜と一緒に炒めて煮ます。山の恵みがたっぷりの味覚です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:85g(4人分調理時)

  1. 大根・にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにしてあく抜きする。わらびは食べやすい長さに切る。すべてゆでておく。
  2. 木綿豆腐は水切りしておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱して1.を入れ、2.を粗くくずしながら加える。全体に油がまわったらAで味付けし、汁気がなくなるまで煮る。
煮あえっこ

ひと口メモ
小正月や冠婚葬祭には欠かせない郷土料理。地元では、豆腐ではなく、たらこを加えてつくられる地域も。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
大根403.5
にんじん151.8
ごぼう154.3
わらび(水煮)109.2
木綿豆腐256.8
サラダ油1-
素材力いりこだしA13.1
しょうゆA3-
みりんA2-
A2-
合計 : 28.7円
エネルギー(Kcal)65
たんぱく質(g)3.0
脂質(g)2.1
炭水化物(g)7.8
カルシウム(mg)61
鉄分(mg)0.6
レチノール当量(μg)92
V.B1(mg)0.04
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 2
食物繊維(g)2.3
食塩相当量(g)0.5

(1人分当たり)

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