野沢菜とわかめのチャーハン

長野県特産の野沢菜漬けは、海藻との相性ばつぐん!ちりめんじゃこの歯ごたえもおいしいチャーハンです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約180g(3人分調理時)

  1. にんじんはさいの目切りにして、野沢菜漬けは細かくきざむ。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、よく溶きほぐした卵を流し入れ、炒り卵を作る。
  4. 別のフライパンにごま油を熱し、1.を炒める。火がとおったら2.、3.、ヘルシーファームわかめご飯の素、ちりめんじゃこ、いりごまを加えて炒める。
  5. ごはんに4.を入れ、混ぜ合わせる。
野沢菜とわかめのチャーハン

ひと口メモ
約250年前、野沢温泉の和尚さんが京都からカブの種を持ち帰って育てたら、突然変異で違う野菜に育ったのが野沢菜の発祥と伝えられています。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
にんじん101.2
野沢菜漬け128.1
長ねぎ103.0
サラダ油1-
204.7
ごま油1-
ヘルシーファームわかめご飯の素1.54.6
ちりめんじゃこ23.1
いりごま(白)0.5-
ごはん14020.6
合計 : 45.3円
エネルギー(Kcal)303
たんぱく質(g)7.4
脂質(g)4.9
炭水化物(g)55.0
カルシウム(mg)51
鉄分(mg)0.6
レチノール当量(μg)108
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.08
V.C(mg) 3
食物繊維(g)1.5
食塩相当量(g)1.1

(1人分当たり)

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