大平(おおびら)

ちょっと珍しい名前は、漆塗りの平椀(おひら)に盛るため。お正月や冠婚葬祭によく登場する郷土料理です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:180g(3人分調理時)

  1. にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、えのきたけは石突きを落として小房に分け、半分の長さに切る。
  2. ほうれん草は固めにゆでて、3~4cm長さに切る。
  3. 木綿豆腐はタテ半分に切ってから、1cm厚さに切る。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  4. 鍋にAを沸かし、1.・3.を煮る。具材に火がとおったらBで調味する。仕上げに2.を加え、サッと煮る。
大平(おおびら)

ひと口メモ
具材は根菜類が中心ですが、作り方は家庭によってもさまざま。お祝いのときに食べられたことから、具材を末広がりに切る習慣もあるようです。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
にんじん70.8
長ねぎ61.8
えのきたけ82.8
ほうれん草52.6
木綿豆腐4010.8
ちくわ73.5
素材力かつおだしA0.82.4
A120-
薄口しょうゆB5-
B0.6-
B0.1-
合計 : 24.7円
エネルギー(Kcal)52
たんぱく質(g)4.3
脂質(g)1.8
炭水化物(g)4.2
カルシウム(mg)56
鉄分(mg)0.8
レチノール当量(μg)57
V.B1(mg)0.03
V.B2(mg)0.04
V.C(mg) 1
食物繊維(g)0.9
食塩相当量(g)1.0

(1人分当たり)

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