山賊揚げ

しょうゆ&にんにくのタレに漬け込んだ、大きな鶏の唐揚げ。地元では生のキャベツを添えますが、給食ではゆでキャベツに。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:55g(2人分調理時)

  1. 鶏もも肉をよく混ぜ合わせたAに10分以上漬け込む。
  2. キャベツはざく切りにしてゆでる。
  3. 1.に片栗粉をまぶし、175℃の油で揚げる。
  4. うつわに3.を盛りつけ、2.を添える。
山賊揚げ

ひと口メモ
「山賊掲げ」は「山賊焼き」とも呼ばれます。松本市内ではクリスマスの季節、スーパーなどでも口ーストチキンとともにこの鶏料理が並びます。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉5036.8
丼のたれA2013.4
A101.1
おろしにんにくA10.6
おろししょうがA10.6
キャベツ171.6
片栗粉適量-
揚げ油(吸油率7%)3.41.1
合計 : 55.2円
エネルギー(Kcal)278
たんぱく質(g)13.0
脂質(g)14.8
炭水化物(g)18.3
カルシウム(mg)19.6
鉄分(mg)0.6
レチノール当量(μg)23
V.B1(mg)0.04
V.B2(mg)0.10
V.C(mg) 7
食物繊維(g)0.5
食塩相当量(g)0.6

(1人分当たり)

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