めかぶと切り干し大根の中華サラダ

三陸特産のめかぶと切り干し大根がたっぷり入ったサラダ。中華風のノンオイルドレッシングで食欲をそそる味に!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:90g(3人分調理時)

  1. 乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産は、お湯でもどす。切り干し大根は水でもどし、食べやすく切ってサッとゆでる。
  2. きゅうり、にんじんは細切りにしてゆでる。ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
  3. 1.・2.をAで和える。
めかぶと切り干し大根の中華サラダ

ひと口メモ
ねばねばの食感とあざやかな緑色が特徴のめかぶは、わかめが特産の岩手県でも愛されている食材です。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
乾燥千切り花めかぶ三陸産 1.5 28.3
切り干し大根  3.5 1.2
きゅうり  10 5.5
にんじん  8 1.4
ハム  10 16.4
笑顔でランチドレッシング香味中華 10 7.2
かつお節A  0.3 1.0
合計 : 61.0円
エネルギー(Kcal) 60
たんぱく質(g) 2.7
脂質(g) 2.5
炭水化物(g) 6.7
カルシウム(mg) 35
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 61
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 9
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ