チキン南蛮

ご当地グルメとして、地元でも大人気。カラッと揚げた鶏肉を南蛮酢の代わりにドレッシングに浸し、タルタルソースでいただきます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約80g(3人分調理時)

  1. 鶏もも肉は(A)で下味をつけて、溶きほぐした卵にくぐらせてから、片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1.を揚げる。熱いうちに、ノンオイルドレッシング柚子かつおをからめる。
  3. 皿に2.を盛り、タルタルソースをかける。

※タルタルソースは栄養成分不明の為、マヨネーズ(卵黄型)で計算しています。

チキン南蛮

ひと口メモ
近頃では「カツカレー」ならぬ「チキン南蛮カレー」も登場。 カレールウに南蛮酢、タルタルソースが絶妙にマッチするとか!?

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
鶏もも肉(皮なし) 60 56.8
A 少々 -
黒こしょうA 少々 -
A 1 -
15 -
片栗粉 5 -
揚げ油(吸収油率9%) 5.4 -
ノンオイルドレッシング柚子かつお 8 4.4
タルタルソース 8 5.0
合計 :66.2円
エネルギー(Kcal) 223
たんぱく質(g) 13.5
脂質(g) 15.3
炭水化物(g) 5.9
カルシウム(mg) 13
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 35
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.20
V.C(mg) 2
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

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