冷や汁

宮崎の郷土料理の代表格!いりこ、ごま、みそを合わせて炙ったものをのばしてつくった冷たい汁を、温かい麦飯にかけていただきます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約330g(3人分調理時)

  1. (A)を合わせて、麦飯を炊く。
  2. (B)をよく混ぜ合わせて天板などに平たくのばし、200℃のオーブンで4分焼く。
  3. きゅうりと長ねぎは小口切りにする。青じそはせん切りにする。
  4. 鍋に水を沸かし、2.を溶かす。3.のきゅうりと長ねぎ、手でちぎった木綿豆腐を入れてサッと煮て、最後に青じそを入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. うつわに1.を盛り、4.をかける。
冷や汁

ひと口メモ
地元では、夏の風物詩とも言える料理。本来、青じそ、きゅうり、豆腐は汁で煮込まず、 切ったら麦飯にのせて、上から冷たい汁をかけます。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
A 60 13.5
米粒麦A 4 1.1
A 80 -
素材力いりこだしB 2.2 6.7
みそB 13 3.1
すりごま(白)B 3.5 2.5
きゅうり 20 11.0
長ねぎ 6 2.8
青じそ 0.5 2.4
水(汁用) 125 -
木綿豆腐 35 11.6
合計 :54.7円
エネルギー(Kcal) 310
たんぱく質(g) 9.6
脂質(g) 4.7
炭水化物(g) 55.4
カルシウム(mg) 125
鉄分(mg) 1.9
レチノール当量(μg) 4
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.1
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.8

(1人分当たり)

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