春キャベツとくきわかめの中華スープ

冬の間、海底でたっぷり栄養をたくわえたくきわかめと、やわらかくて甘みのある春キャベツ。とろとろ、シャキシャキの歯ざわりの違いと帆立の旨味がおいしい中華スープです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:180g(4人分調理時)

  1. 帆立貝柱は、そぎ切りにする。
  2. きくらげは水で戻し、石突きを取って食べやすい大きさに切る。
  3. キャベツはざく切りにする。
  4. 春雨は戻して、4cmの長さに切る。料理用くきわかめは戻しておく。
  5. 鍋にAとおろししょうがを入れて加熱し、煮立ったら1.、2.、3.を入れ弱火にして煮込みキャベツが柔らかくなったら4.を加え、塩、醤油、酒、こしょうで味をととのえ、ごま油を加えて火を止める。
春キャベツとくきわかめの中華スープ

食べ合わせ効果
くきわかめ+春キャベツ=体のはたらきをスムーズにする
くきわかめには、カリウムやカルシウムなど、体の生理機能をスムーズに調整してくれるミネラルが豊富。人が健康でいるためには、欠かせない栄養素です。春キャベツにふくまれるビタミンCが、ミネラルの吸収を助けてます。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
帆立貝柱1832.4
きくらげ(乾燥)0.71.1
キャベツ252.3
緑豆春雨(乾燥)56.2
料理用くきわかめ(冷凍)8.610.1
冷凍がらスープチキンA8.512.8
A125-
おろししょうが0.80.2
1.3-
醤油0.8-
2-
こしょう少々-
ごま油1-
合計 : 65.1円
エネルギー(Kcal)59
蛋白質(g)5.1
脂質(g)1.1
炭水化物(g)7.8
カルシウム(mg)25
鉄分(mg)0.4
レチノール当量(μg)1
V.B1(mg)0.01
V.B2(mg)0.06
V.C(mg) 5
食物繊維(g)1.6
食塩相当量(g)3.3

(1人分当たり)

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